カロリー半分!ダイエットカレーの作り方!

公開日: : 最終更新日:2015/08/20 食べるダイエット



カレーは高カロリーなので、

ダイエット中は厳禁!

 

でも、どうしてもカレーが

食べたくなっちゃうときって

ありますよね。

 

そんなときはある裏ワザを使えば、

 

いつものカレーがカロリー半分に

なっちゃいます^^

 

今回はその作り方を解説いたします^^

 

☆これは以前「伊東家の食卓」で放送されたものを

参考に書いた記事です。

 

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カロリー半分!ダイエットカレーの作り方!


カレーに入れる材料としては、

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、

ナス、キノコ、シーフード・・・

 

その家庭によってもいろいろ

入れるものは変わってくると思いますが、

 

絶対外せないものといえば・・・

お肉ですよね。


お肉がないカレーなんてカレーじゃない・・・。

 

でもお肉があることによって、

 

ぐんとカロリーは上がります。

 

そこで今回はお肉を使わず、あるものを使って

お肉そっくりの食感を作り出し、

 

カロリー半分のダイエットカレーを作っちゃいます!

 

 

 

 

 

ええ~、お肉使わないの~?お肉なしなんて

カレーじゃないよ・・・


もちろん本物のお肉には叶いませんが、

 

かなりそれに近い食感を出すことができるんです。

 

 

では、何を使ってお肉の食感を出すのかというと・・・

 

 

ズバリ!お豆腐です!


「豆腐?!あんなやわらかいものが

どうやってお肉みたいになるの?」

 

 

そう、やわらかい豆腐が肉のようになるなんて

信じられませんよね。

 

でも実際かなり近い味になるようです。

 

 

では早速その作り方をご説明ていきます。

 

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カロリー半分!ダイエットカレーの作り方!

 

 

①まずは下準備。豆腐のパックの中の水を全部捨てます。

※豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでもOKです。

 

 

 

②そしたら豆腐をそのまま一晩

冷凍庫に入れて凍らせまず。

※パックの中に入れたまま、袋やラップなどを

しなくてもOK。

 

 

 

③豆腐がカチカチに凍ったら、ボウルにあけ、

そのまま放置して解凍します。約9時間ほど。

 

※速く解凍したいときはレンジの解凍機能を

使えば、20分ほどでできます(加熱時間は

レンジによって違うので、様子を見ながら行ってください)

 

 

 

④豆腐を解凍している間に、肉以外の材料で

カレーを普段通りに作っておきます。

 

 

 

⑤解凍して豆腐からたくさんの水分が出たのを確認したら、

豆腐を両手で挟んで、さらに中の水分を絞り出します。

※出た水分は捨てずに残しておきましょう。

 

 

 

⑥水分を絞り出してペシャンコになった豆腐を、

今度はまな板の上に置き、その上に平たいお皿を

かぶせて、さらに水が入った鍋などで、

1時間くらいおもしをします。

 

 

 

⑦豆腐がますますペシャンコになったと思いますが、

これを手で、一口大の大きさにちぎります。

 

 

 

⑧ちぎった豆腐をお皿にのせラップをかけずに、

電子レンジの500w強で約3分間温めます。

※加熱時間はレンジによって違うので、

様子を見ながら行ってください。

 

 

 

 

⑨最後に、作ったカレーの中に、

⑧の豆腐と、捨てずにとっておいた

豆腐から出た水分も一緒に入れて、

ひと煮立ちさせれば完成!

 

※捨てずにとっておいた豆腐から出た水分は

豆腐の栄養が出たものなので、入れないと

もったいないんです!

 

 

 

あらあら不思議!一口食べれば見た目も食感も

お肉そっくりです!



しかもこれでカロリーも半分!

 

普通に豚肉を作ったカレーだと

約260KCalほどになりますが、

 

この方法で作ると、

約130KCalまでダウンするんです!

 

まさに立派なダイエットカレー!

 

 

 

ちなみに使うルーを脂質の少ないものにしたり、

 

野菜を炒めるときにテフロン加工のフライパン

などを使えば、油を使わずに済むので、

 

さらににカロリーカットができます^^

 

是非お試しあれ(*’▽’)

 

またこちらの記事でも

こんなカレーを紹介しているので

ご参考までにどうぞ^^↓

 

 まいたけダイエットの効果がすごい!40日で10キロの減量に成功?

 

著者の感想

 

いやあ、これ残念ながら著者は試してないので、

リアルな感想はお届けできないんですが、

 

正直ちょい面倒かな・・・と思う部分もあります(^_^;)

 

テレビで見ている限りでは、

 

鶏ささみのような食感になるようです。

 

でも正体はお豆腐なので、実際は

鶏ささみよりカロリーが低いということに

なりますね。

 

作るまでに少々時間かかりますが、

 

普段のカレーの味で、カロリー半分というなら

 

試す価値あるかなあと思って、

 

今回記事にさせていただきました。

 

気になった方は是非トライしてみてくださいね^^

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