鶏肉を使ったヘルシーお肉レシピ!

公開日: : 最終更新日:2016/08/29 ダイエットレシピ



 

前回に引き続き、今回もヘルシー

レシピをご紹介いたします^^

 

ダイエット中に控えめに

なるものといえば、

甘いものや炭水化物、

そしてお肉!!

 

お肉って脂質が多いので

たくさんは食べると

脂肪になりやすいですよね。

 

しかし、そこは脂質の少ないお肉を

選ぶことで解決できちゃいます^^

 

今回はそんなヘルシーお肉レシピを

ご紹介いたします^^

 

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揚げないささみのチキンフィンガー



 

すりおろしきゅうりは

痩せる効果があるとのことで↓

 すりおろしきゅうりダイエットは痩せる効果あり?食べるだけで簡単!

今回はキュウリのすりおろし

をドレッシングとして

使っています^^

 

キュウリが苦手な方に、キュウリの

すりおろし効果を取り入れられる

レシピを研究中です!

 

私も苦手だからわかるのですが、

青臭いのが無理、という方も

多いのでは?

 

ここでは、最大限にきゅうりの

すりおろしの効果を狙いつつ、

おいしく食べられるレシピを

研究しております。

 

本当は油で揚げたほうがおいしい

ささみのチキンフィンガーですが、

 

オーブンで焼いてカロリーカットしたものに、

 

キュウリとマヨネーズのすりおろし

ドレッシングをディップとして

つけたものを、ご紹介します。

 

これはなかなかおいしいので、

ぜひお試しを!

 

材料



・卵 1個

・トリのささみ 数本

・パン粉(我が家では全粒粉のものに、

イタリアンハーブを加え、

塩を入れています。)適量

・オリーブオイル

・塩、こしょう

・カロリー75%カットの

マヨネーズ 小さじ1/2

・クリームチーズ 小さじ1/2

・小麦粉

 

 

作り方

 

1.まずはチキンフィンガーを作ります。

鶏のささみの筋を処理したら、

小麦粉→卵→パン粉の順でつけ、

 

天板にオーブンシートを

広げたものの上に並べましょう。



 

 

2.オリーブオイルを回しかけ、

180度のオーブンで

13-15分程度、外がこんがり

サクサクになるまで焼きます。



 

 

 

3.キュウリをすりおろしましょう。



 

 

 

4.マヨネーズとクリームチーズも

加えてディップを作ります。



 

 

 

5.チキンにディップを添えれば、完成です!

 

 

 

おから入りチキンナゲット


ダイエット中でも食べたく

なってしまう、揚げ物。

 

ここでは、おからを入れて

カロリーを抑えつつ、

 

栄養価をアップさせる方法を

ご紹介しています。

 

材料

 



 

・トリのささ身 (人数で調整してください。

3人分なら4本程度)

・生おから 鶏肉の1/3程度の量

・卵 1個

・塩 適量(若干多め)

・家族用にはチーズを中に入れると

コクがアップ。さらにカロリーを

抑えるなら、ダイエット用は

チーズなしで。

・カロリー75%カットの

マヨネーズ少々

 

 

作り方

 

1.材料をすべてフードプロセッサーに入れる。



 

 

 

2.フードプロセッサーでスムーズに

なるまで撹拌。この時塩も入れてしまうと、

しっかり混ざります。

 

3.クッキーの種みたいになったら終了。

ポリ袋に入れ替えてください。



 

 

 

4.マヨネーズを入れたら、

手でモミモミします。



 

 

 

5.フライパンに油を引いて、

両面をカラッと揚げれば

出来上がりです~!

 

*若干ぱさぱさしている

こともあるので、揚げたてを

ケチャップにつけて召し上がって

くださいね♡

 

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チキンで餃子!



 

 

餃子が大好きな我が家。ダイエット中も、

餃子を食べたい…、そんな思いから

鶏肉で餃子を作ってみました。

 

関連記事↓

餃子ダイエットの正しいやり方は?1週間で体重‐4キロも夢じゃない?

 

鶏むね肉やささ身だけだとパサつくので、

マヨネーズを入れるか、または鶏もも肉を

加えるかして、工夫してくださいね!

 

 

材料



 

 

・とりひき肉(もも肉&胸肉)150g程度

・餃子の皮 20枚

・とりガラスープの素 大さじ1-2

・豆腐(木綿)半分

・長ネギ 1/4本

・キャベツ 1/4個

・シイタケ 2-3個

・ゴマ油 大さじ1

・酒 小さじ2

・塩コショウ 適量

・すりおろしショウガ 適量

 

 

 

作り方

1.材料を皮以外すべて、

フードプロセッサーで

まぜまぜしましょう!



 

 

 

2.餃子の皮に包みます~!



 

 

 

3.フライパンでこんがり

焼いてくださいね!

ラー油またはポン酢で

食べてもおいしいですよ♡

 

 

チキンのグリル、レモン&バジル風味



 

 

さわやかなレモンとバジルの風味広がる、

チキンのグリルです。

 

本当はもも肉のがおいしいですが、

ダイエット中は胸肉で我慢!

 

 

 

材料



 

・鶏むね肉           300g

・オリーブオイル 大さじ4

・にんにくのみじん切り 1片分

・レモン汁 大さじ4

・砂糖 大さじ1

・バジル 大さじ2(あれば新鮮なものを

みじん切りにしておいてくださいね)

・塩、こしょう

・バルサミコ酢 大さじ2

・塩 小さじ1

*お好みでオレガノ、バジルを入れても❤

 

 

 

作り方

1.チキンをカットしたら、材料をすべて混ぜ合わせ、

ジップロックに入れて6時間から半日程度

置いておきましょう。

 

冷蔵庫の中に入れておき、冷蔵庫を開けるたび

モミモミしてください。



 

 

 

2.オーブンでチキンに火が通るまで、

しっかり焼きましょう!

 

我が家のオーブンでは180度で15分程度で

大丈夫ですが、自分の家のオーブンで

調整してください。

 

 

3.完成!茹で野菜とパスタでも添えて

召し上がれ!炭水化物のパスタは少なめで。

 

 

 

 

ヘルシーなヒレカツでダイエット中も◎!



 

 

子供がとんかつ好きなので、ダイエット中ですが

ヒレカツで工夫して作ってみました!

 

いつもよりカロリーはカットされているのに、

おいしいんです~❤

 

 

材料



 

 

・ひれ肉200g

・パン粉 適量

・ソース焼きそばのあまりのパウダー

・小麦粉 適量

・卵1個

・亜麻仁油 適量

 

 

作り方

 

1.ヒレカツを一口大にカットし、

お肉は叩いて広げておきましょう。



 

 

 

2.肉にソースパウダーを振りかけ

下味をつけます。

これでお弁当にもぴったりに❤



 

 

 

 

3.2を小麦粉を入れたビニール袋に

入れてフリフリしましょう。



 

 

 

4.3を卵にくぐらせ、パン粉で衣を付けたら

天板に並べ、亜麻仁油を回しかけて、

170度のオーブンで13分、

ひっくり返してさらに13分で出来上がりです❤





みんなパクパク喜んで食べますよ♡

 

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いかがでしたか?

 

ダイエット中でも、脂質の少ないお肉を

選ぶことによって、いつもの料理を

カロリーカットして食べることができます^^

 

ささみや鶏むねは少しぱさつきますが、

 

歯ごたえがあるものは、

満腹感が得やすいということで、

そこはご愛嬌くださいね^^

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