お米は一日の摂取量を守れば太らない?自分に合った適量を知ろう!

公開日: : 最終更新日:2016/01/03 食べるダイエット , ,



今回はお米大好きな人必見の記事です^^

 

ダイエットするとまず我慢

しなければならないのが、

炭水化物、お米ですね。

 

お米は糖質が多く、

脂肪として蓄積しやすいので、

食事制限で真っ先に減らせ

と言われるのがこのお米・・・。

 

でもやっぱり日本人の主食は米!

お米大好きという人は多いでしょう。

 

なるべくなら減らしたくない!

 

今回はそういう方に朗報な記事です。

 

実はお米って無理に減らさなくても、

 

その人に合った摂取量を守れば

太ることはないんだそうです!

 

では、その摂取量を知るには

どうしたらよいか?

 

これから詳しく紹介して

いきたいと思います^^

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お米はダイエットの味方?食べた方が痩せる?



今や糖質制限ダイエットなど、

 

とにかく「お米は太るから食べるな!

という考えは根強いですね。

 

もちろん、これは間違いではなく、

確かにお米は食べ過ぎると太りますし、

 

減らすとみるみる痩せていきます。

(著者も経験者なので)

 

でも、お米を食べないって

実はもったいないことなんです。

 

それはダイエット・美容において

お米を食べることで様々な

メリットが得られるからなんです。

 

 

それらのメリットをあげてみると・・・

 

 

炭水化物の中で最も太りにくい

 

脂肪が溜まる仕組みは、炭水化物などに

多く含まれる糖質が体内の血糖値を上げ、

 

肥満ホルモンのインスリンを分泌させる

ためなのですが、

 

お米はパンや麺に比べ、血糖値の上昇は

ゆるやかとされており、

 

実は炭水化物の中で最も太りにくい

とされているのです。

 

 

 

 

脂質・塩分が少ない

 

お米以外の炭水化物の

パンと麺類が脂質・塩分が

多いのに比べ、お米は脂質・

塩分が少なく、水分がたっぷり

含まれているので、お腹にも

優しいんです。

 

 

 

腹持ちが良い

 

お米は血糖値の上昇が

ゆるやかなため、

満腹感が持続しやすく、

腹持ちがいいのです。

 

ですから、お米をしっかり

食べた方が、甘いものが

欲しくならず、余計な塩分・

砂糖・脂質もカットできるのです。

 

お菓子食べて満腹になるより、

お米を食べて満腹になった方が

健康的ですね^^

 

 

 

お通じ・美肌に良い

 

お米にはビタミン・ミネラル

食物繊維と同じ働きをする

でんぷんなどが豊富に含まれている

ので、お通じ・美肌に良いんです。

 

ただし、栄養豊富なのは白米より、

断然玄米になります。

 

白米は食べやすさを追及した結果、

豊富な栄養素(ビタミンB群やEなど)が

取り除かれて状態になっているのです。

 

では、食べるなら玄米の方がいいじゃん!

となりますが、玄米の方にもデメリットが

あります。

 

玄米は加工されていないので、

白米より調理時間に手間がかかることと、

 

よく噛まないと栄養価が吸収できないため、

子供やお年寄り、胃腸の弱い人には、

とても食べにくい上栄養吸収できないという

デメリットがあります。

 

しかし玄米は栄養豊富なので、

食べないとやはりもったいないのも事実。

 

ではどうすればよいのか?

 

それは・・・

 

 

雑穀米にして食べることです。

 

雑穀には玄米、あわ、ひえ、きび、

ハトムギ、押し麦、大麦、黒米、

アマランサスなどのたくさんの種類があり、

 

これを白米に混ぜて炊くだけです。

 

白米と混ざっているので食べやすく、

ビタミン・ミネラル・食物繊維も

そのままなので、雑穀米は

ダイエットに持って来いです。

 

また、種類が豊富なため、

自分の好みや体質に合った雑穀を

選んでアレンジできるのも魅力です。

 

 

 

いかがでしょうか?

 

こんな素晴らしい秘めたパワー

があるお米を敵に回しては

もったいないことが

お分かりいただけたでしょうか?

 

そう、お米はダイエットの味方!

食べた方が痩せるんです!

 

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お米は一日の摂取量を守れば太らない?自分に合った適量を知ろう!


ただし!

 

かといってお米をがつがつ食べれば、

 

やっぱり太ります。

 

でも食べなさ過ぎても

 

キレイには痩せれません。

 

では一体どうすれば良いのか?

 

それは

 

自分に合った1日の摂取量を知ることです。

 

日本人の食事摂取基準2015年版

によると、炭水化物の目標量は

総摂取カロリーの50~60%とされており、

 

それは1日の摂取カロリーによって

決まり、以下の計算式で求められます。

 

例えばダイエット中、

1日の摂取カロリーが

1800KCalとする場合は、

 

1日の炭水化物の下限は

1800×0.50=900KCal

 

1日の炭水化物の上限は

1800×0.65=1170KCal

 

となります。

 

つまり最低でも1日の

摂取カロリーの半分は

炭水化物で摂らなければ

ということです。

 

ちなみに、900KCalのお米は量に

してみると約537gあり、

1食約179g摂ればいいことになります。

 

179gといえば、普通茶碗1杯よりも

少し多めの量になり、

 

結構食べてもいいわけですね^^

 

 

ちょっと食べ過ぎかなと

思うかもしれませんが、

 

1日の総摂取カロリーさえ

守ってれば、

 

これだけご飯を食べても

太らなんですね!

 

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著者の感想

 

もちろんご飯がこれだけ

食べれますから、

 

その他のおかずはカロリーを

考えて食べないといけませんが、

 

ご飯が満足に食べられると、

おかずやその他のおやつって

結構いらなくなるものです。

(著者が実証済み)

 

 

痩せたいからって

ご飯の量を減らしていたときは

 

常に空腹で、食べ物のことばかり

考えていたように思います(^_^;)

 

ご飯をしっかり食べた方が、

余計な雑念も減りますし、

集中力も上がるしで、

 

著者はいいことずくめのような気がしますね!

 

 

もちろん早く痩せたい人は

 

糖質制限ダイエット

ありだと思いますが、

 

ある程度期間を決めて、

 

目標体重までいったら、

 

お米をしっかり食べる生活に

 

戻した方がいいと思います。

 

日本人はやはりお米です(*^-^*)

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