チーズで血糖値が下がる?便秘解消・ガン予防にも?

公開日: : 食べるダイエット



身近な食材が健康に大きく

貢献してくれることがあり

ます。

 

テレビでやっているような

流行りの食材ばかりに目を

向けるのではなく、

 

普通にスーパーに並んでいる

ような食材でも十分健康に

なれるのです。

 

それがチーズです。

 

お酒のおつまみや、おやつに軽く

食べる人も多いと思いますが、

 

実はこのチーズ、ダイエット、

健康効果にとても優れているのです。

 

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チーズで血糖値が下がる?

 

血糖値というワードを最近とても

よく聞くようになりました。

 

 

血糖値とは、血液中のブドウ糖の

量のことですが、

 

これが高いほど肥満である

傾向があり、

 

体を健康に保つためにも

値を下げる必要があります。

 

 

チーズはこの血糖値を

あげにくい作用がある

ことがわかっています。

 

そうおっしゃるのは東海大学

教授・井越敬司先生です。

 

 

先生は35年以上チーズの

研究をしており、

 

チーズ研究の第一人者と

いわれています。

 

 

井越先生がおっしゃるには

 

白米を食べたあとの血糖値の

上がり方を100としたとき、

 

カレーライスでは87。そして、

カレーライスにチーズをかけて

食べると、その上がり方は67まで

下がるといいます。

 

 

普通にご飯を食べるよりも、

チーズと一緒に食べた方が

良いということですね。

 

 

チーズを食べると、血糖値の急激な

上昇を抑えられ、緩やかに保つ効果が

期待できるのです。

 

 

ちなみに先生の研究室の学生は

チーズを具材としたおにぎりを

食べることがあります。

 

ごはんとチーズ?という人もいる

かもしれませんが、

 

意外とマッチして美味しいようです。

 

血糖値を下げる食べ物と飲み物を最初に食べれば太りにくい?

 

 

 

チーズが便秘解消に効果的?



 

チーズを食べることで便秘解消

効果も期待できます。

 

事実、普段からチーズを食している

井越先生は毎日朝ご飯の後にお通じ、

 

そしてもう一回お通じがくるほど

便の通りが良いといいます。

 

 

 

ではチーズがなぜ便秘解消に良い

かというと、理由は2つあります。

 

 

 

1:乳酸菌による効果

 

チーズはご存知の通り発酵させて

作りますが、この発酵は乳酸菌

よって行われます。

 

チーズに含まれる乳酸菌が

腸に届くことで、腸内環境を

良くしてくれるのです。

 

乳酸菌といえばヨーグルトの

イメージが強いですが、

 

チーズにも多く含まれて

いるので、

 

同じように便秘解消効果が

期待できるのです。

 

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2:ビフィズス菌の増殖促進効果

 

チーズの整腸作用をもう一つ

あります。

 

それは腸内に存在するビフィズス菌を

増殖させる効果です。

 

 

この効果はチーズそのものに

あります。

 

ビフィズス菌は善玉菌の一種で

増えれば増えるほど、

腸内環境を良くしてくれます。

 

 

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虫歯予防・ガン予防効果もある!

 

チーズには意外に知られていない

効果があります。

 

まずは虫歯予防効果

 

 

普段からチーズを食べている

人ほど、虫歯になりにくい

という結果がでています。

 

 

これは世界保健機関・WHOが

正式に研究結果を報告しています。

 

チーズが歯にもたらす効果は

次の2つがあります。

 

 

1:虫歯菌の酸を中和する

 

虫歯は虫歯菌が繁殖し酸を酸性する

ことで起こります。

 

歯は侵食され、どんどん深くなって

いきますよね。

 

チーズはその酸を中和し、

虫歯の進行を止めることが

期待できるのです。

 

 

 

2:歯の表面を覆う

 

チーズの成分が歯の表面を

覆うことで、

 

虫歯菌に強い歯を作ることが

できます。

 

コーティングして、保護して

しまうのですね。

 

チーズは虫歯になりにくい歯を

作ることに貢献します。

 

虫歯を防ぐといえば、しっかり

歯磨きをする、キシリトール配合

のガムなどを食べるなどしか思い

つきませんでしたが、

 

チーズを食べることでも

その効果が得られることが

できるとは驚きですね。

 

歯磨きを嫌がる小さなお子様など、

普段の食事にチーズを取り入れる

ようにしてみてはいかがでしょうか?

 

 

そして続いてがガン予防効果。

 

ブルーチーズに含まれている成分が

ガン細胞を破壊する。

 

井越先生の研究ではそういった効果が

少しずつ実証され始めているようです。

 

まだまだ研究段階ですが、

将来的にチーズがガン治療に

大きく貢献してくれるのかもしれませんね。

 

 

 

 

 

チーズの効果的な食べ方とは?



 

ここまでチーズの効能について

話してきましたが、

 

では実生活に応用するためには

どのようにして食べるのが良い

のでしょうか。

 

オススメの方法は以下の通りです。

 

 

チーズと野菜サラダの

セットで食べる

 

 

チーズにはたんぱく質やビタミン、

カルシウムといった体になくては

ならない栄養が豊富に含まれています。

 

しかし、チーズだけでは補えない

栄養があります。

 

それが食物繊維ビタミンCです。

 

そのため、サラダ、つまり野菜から

食物繊維とビタミンCを摂取することを

オススメします。

 

 

チーズとサラダの組み合わせで

体に必要な栄養素をほぼ取る

ことができます。

 

 

 

炭水化物にはチーズをご飯やパンを

始めとする炭水化物は摂取してから

血糖値を上昇させます。

 

種類や食べ方、量によっては

その上昇が急激になることも

あります。

 

この血糖値の上昇を緩やかに

するためにチーズを一緒に

食べるようにしましょう。

 

 

カレーにスライスチーズを

まぶしたり、おにぎりの具を

チーズにしたり。

 

スライスしたりパウダー状の

チーズは調味料として使いや

すいですから、

 

普段の料理にもぜひ使って

みてくださいね。

 

 

ナチュラルなチーズを食べる

 

チーズには大きく2つの

種類があります。

 

それはナチュラルチーズ

プロセスチーズ

 

前者は牛や羊の乳をそのまま

固めて作ったもので乳酸菌が

生きています。

 

 

一方後者はナチュラルチーズを

溶かして成形したものです。

 

加工の途中で加熱・殺菌するため

発酵が止まっています。

 

 

健康のためにはなるべく

ナチュラルチーズを食べる

ことをオススメします。

 

 

具体的にはブルーチーズ、パルミジャーノ・

レッジャーノチーズ、カマンベールチーズ、

チェダーチーズ、モッツアレラチーズ

あります↓



 

 

 

 

最後に

 

 

チーズはそのままでも美味しいですし、

ふりかけたり、調味料として使えたりと

用途が広い食材です。

 

また、体にも良い効果がたくさん

ありますから、

 

積極的に食べたいものです。

 

 

便秘や血糖値が気になる。

また、虫歯を予防したいと

思っている。

 

そういった人はぜひチーズを

食べるようにしてみてくださいね。

 

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