洋食から和食にしたのに太った?ヘルシーなのになぜ?

公開日: : 最終更新日:2017/02/12 食べるダイエット



和食は洋食と比べてヘルシー。

 

そう思っている人も多いのでは

ないでしょうか。

 

お肉は少なめで、野菜や魚を

多く食べるイメージがあるのが

和食でしょう。

 

 

しかし、洋食をメインで

食べていたのを

 

ダイエットのために和食に

切り替えたにもかかわらず、

なかなか体重が痩せない。

 

そんな人もいるのでは

ないでしょうか。

 

 

和食は洋食と比べてヘルシー。

 

確かにそうなのかもしれませんが、

和食を中心としたダイエット法にも

落とし穴があったのです。

 

具体的に見ていくことにしましょう。

 

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和食を食べても痩せない3つの理由

 

洋食といえばパンやお肉といった

イメージがあるでしょうか。

 

朝はパン派という人もいるかも

しれませんね。

 

和食は反対にご飯や味噌汁を

中心とした食事かと思います。

 

 

一見してヘルシーに思える和食。

 

ダイエットにも効果があるように

みえますが、

 

痩せられないなんて

こともあります。

 

その原因は具体的に以下の

3つがあげられます。

 

 

単純なカロリーオーバー

 

ご飯に魚に味噌汁、一見、ヘルシー

で健康的に見えますが、

 

実際は洋食とほぼ変わらない

だけのカロリーがあります。

 

 

定食屋さんでお魚定食を

頼むととてもヘルシーに

感じるんですが、

 

ご飯、味噌汁、サバの味噌煮、

漬物、これだけでも755kcal。

 

意外に高いんです。

 

しかも、味噌と砂糖、みりんで

煮込んだサバは、これまた

ご飯も進むので、

 

ついついご飯を食べてしまう

ことがあります。

 

 

和食といえどカロリー

過多であれば

当然太ってしまいます。

 

和食は確かに体に良いことは

良いのですが、

 

それは体にあった量を

食べた時だけなのです。

 

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塩分が多い

 

煮物や漬物は和食の特徴とも

いえますよね。

 

味付けは濃いですが、

とても美味しいです。

 

しかし、先ほども述べましたが、

その味付けゆえにご飯が進んで

しまいやすい傾向にあります。

 

 

例えば野菜の煮物があったら、

それ単品でなかなか食べる

ことって難しいですよね。

 

ご飯と一緒に食べることで、

より美味しくなる。

 

これが和食の良さであり、

同時に落とし穴でもあります。

 

 

美味しいのはいいことなのですが、

味付けゆえに食べ過ぎてしまう。

 

そして味が濃いということは

それだけ塩分を多く使って

います。

 

塩分過多は血液を詰まらせ、

血流を悪くします。

 

それゆえに、むくみや

冷え、病気の原因にも

なったりします。

 

塩抜きダイエットのデメリット!体重が減るのは一時的にだけ?

 

 

 

 

砂糖が多い

 

煮込み系の料理なんかは

意外と砂糖を使うことがあります。

 

ケーキのように甘いと

感じなくとも、

 

実は同等の砂糖量が入っている

なんてことがあるのです。

 

 

砂糖は当然ですが肥満の原因です。

 

また、砂糖は塩分同様むくみの

原因にもなり、

 

足が太くなるなんてことも

引き起こします。

 

和食の砂糖の量を一度考えてみると

いいかもしれませんね。

 

野菜ジュースで野菜は補えない?砂糖たっぷりで太る?

 

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和食でダイエットのポイント

 

和食でダイエットをするとき、

以下のポイントに気をつけて

みましょう。

 

 

味付けの濃いものは少量or薄味で

 

先に述べたように、味付けの

濃い料理はご飯を進めさせて

しまう原因です。

 

食べることは問題ないのですが、

その量が多いとついついご飯を

食べ過ぎてしまい、

太る原因になります。

 

そのため、味付けの濃い料理は

少量で済ませるようにしてください。

 

また、最初から薄味にすると

いうのも有効です。

 

薄味ならご飯がどんどん進んで

しまうということも防止でき

ますし、健康的にも良いです。

 

(参考記事↓

肉・魚・調味料のカロリーランキング!1番低カロリーなのは?

 

 

 

よく噛んで味わう

 

和食は煮込む料理が多いですよね。

このような味のしみた料理はやはり

よく噛んで食べることで、

 

深く味わうことができます。

 

早く食べてしまうのは

勿体無いというものです。

 

 

よく噛むことは満腹中枢を刺激し、

少量でも満腹感を満たしてくれます。

 

よく噛むことの最大のメリットと

いえるでしょう。

 

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洋食でも和食でも結局変わらない?

 

和食はヘルシーという

イメージがありますが、

 

反対に洋食はヘルシーではない

といったら、そうとも限りません。

 

ダイエットが成功するかどうかは、

 

つまるところ食べる量と

栄養素の量にかかっています。

 

洋食によく使われるパンですが、

パンの原料である小麦は

体を冷やすうえに、腹持ちも

悪いので、太りやすいと

言われています。

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しかし、結局のところ、量を

食べ過ぎなければさほど問題は

ありません。

 

 

 

また、洋食にはお肉があります。

 

お肉はタンパク質であり、

体の筋肉の材料になる

重要な栄養素です。

 

 

魚のタンパク質にはない

栄養素もお肉にはたくさん

含まれていて、

 

その栄養素が効率よく

脂肪を燃焼させてくれたり

します。

 

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ですから、肉は脂っこいから

太りやすいという考えは間違いです。

 

それを言うなら魚だって脂は

あり、カロリーもお肉とそんなに

変わりませんしね。

 

 

ですから、実際のところ、ダイエットは

食べる量、カロリーで決まるので、

 

洋食だから太る、和食だから痩せる

ということではないのです。

 

結局のところ、自分の食べ方次第

で変わるというわけです。

 

 

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