白米よりもチャーハンの方が太りにくいってホント?

公開日: : 食べるダイエット



ダイエットをしていると、

自分の中での常識が崩れる

ことがあります。

 

太ると思っていたものが、

実はダイエットに良い。

 

反対に痩せると思っていたものが、

実は肥満の原因だった。

 

そんなことがあるかもしれません。

 

 

日本人にとってのソウルフードである

白米は、食べ過ぎると太る原因になります。

 

しかし、だからといって

全くカットすることは難しい。

 

そんな人にはチャーハンを

オススメします。

 

 

どうして同じお米を使っているのに、

チャーハンのほうがダイエットに

オススメなのか?

 

そう思う人もいるかと思います。

では、その理由について詳しく

みていきましょう。

 

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炭水化物で太る理由

 

白米もチャーハンも炭水化物を

多く含んでいます。

 

炭水化物とは糖質と食物繊維を

合わせたものです。

 

肥満の原因はこの糖質を

摂りすぎることが

原因といわれています。

 

 

糖質は体の中に入ると消化・吸収され、

血中に糖となって流れていきます。

 

糖は細胞のエネルギー源で、

インスリンと呼ばれるホルモンを

介して消費されます。

 

 

さて、この血液中の糖の濃度を

血糖値と言いますが、

 

この血糖値の上がり方が

急であるほど、

 

インスリンが過剰に分泌される

ようになります。

 

インスリンは血糖値を下げる

役割があるのですが、

 

同時に脂肪を燃焼しにくくなる

性質があるのです。

 

 

つまり、糖質を主とした

甘い食材を早く・大量に食べ、

 

血糖値が急激に上がると、

痩せにくく太りやすい体が

出来上がってしまう、

というのです。

 

ただ、炭水化物は摂り過ぎれば

太るのは確かですが、むやみに

カットすることも危険です↓

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白米よりチャーハンの方が太りにくい原因

 

さて、白米を食べても

チャーハンを食べても、

 

糖質を含む炭水化物ですから

血糖値は上がります。

 

しかし、同じ炭水化物でも

血糖値の上がり方に違いがあります。

 

 

実はチャーハンは油でコーティング

されているため、白米と比べて

血糖値の上がり方が緩やかなのです。

 

それに伴ってインスリンの分泌量も

白米の時より少ないのです。

 

 

脂肪燃焼を抑制するインスリン

があまり出ないというのは、

太りにくいということと同じです。

 

白米よりはチャーハン。

 

同じお米を食べるときでも、

ちょっと気をつけたいものです。

 

 

ただし、当たり前だけど…

 

白米よりチャーハンの方が

太りにくい。

 

これは事実です。

 

しかし、だからと言ってチャーハンを

ばくばくと食べてしまえば普通に

太ります。

 

白米より太りにくいという

だけで、炭水化物である

ことに変わりはないので、

 

当然カロリーは高いです。

 

苦しくなるほどの量を

大量に食べたり、

 

飲んだ後に締めのラーメンと

一緒にチャーハンを食べたり、

 

これはもちろんNGな行動です。

 

 

いくら太りにくいといっても、

 

摂取カロリーが多ければ意味が

ありません。

 

健康食品を沢山食べても、

痩せられないという人は

同様の理由が考えられるでしょう。

 

 

また、ラーメンにチャーハンは

炭水化物+炭水化物の組み合わせです。

 

美味しいことはとても

よくわかりますが、

 

ダイエットをするのであれば

控える必要があります。

 

食べ合わせ次第では太りにくく

なります↓

太らない食べ合わせダイエットの方法!ご飯大盛りでもOK?

 

 

 

白米かチャーハンのどちらかを

選ぶとき、チャーハンを選べば

白米よりは太りにくい。

 

そんな認識でいたほうがいいのか

もしれませんね。

 

 

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1日の食事回数が少ない人の方が太りやすい?

 

ダイエットの意外なことの一つに

食事回数が少ない方が太る

というものもあります。

 

食事回数が少なければ、

必然的にカロリーが

少なくなり痩せていく。

 

そう思う人もいるかもしれません。

 

 

しかし、これはダイエットに

不向きな行動でもあります。

 

その理由は栄養の欠如

理由です。

 

食事回数が少ない、ということは

必然的に栄養の摂取量が減ります。

 

 

タンパク質や水分量、ビタミン。

 

これらは体の血液循環、細胞の活性化、

基礎代謝の向上を司っています。

 

摂取量が減ってしまえば、

血液は流れにくくなり、

 

細胞は老化し、基礎代謝は

下がります。

 

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これが太る原因になるのですね。

 

 

また、体は食事量が減ると脂肪を

溜め込む性質があります。

 

周囲の環境が食料が少ない環境と判断し、

省エネモードになるからですね。

 

この間、脂肪は非常に落ちにくく

なります。

 

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このような理由から、

食事量をむやみに減らしたり、

偏った食事をすると、

 

ダイエットは成功しにくい

ということにつながって

しまうのです。

 

 

 

何を食べるかを考えること

 

体が太ってしまうのは、太りやすい

食べ物を食べてきたからに他

なりません。

 

炭水化物は重要な栄養素ですが、

摂り過ぎれは当然太ってしまう

でしょう。

 

 

ダイエットのポイントは

何を食べるか。

 

体にとってプラスになる

栄養素はどんなものなのか

ということを考えることだと

思います。

 

ダイエットはカロリーだけでなく、

中身の栄養バランスも大事です↓

ダイエットに良い食べ物とは?低カロリーなものより質が大事!

 

 

そうすればたくさん食べても太りにくい

体になれます↓

 

好きなものを好きなだけ食べて太らない人と太る人の違い

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自分の1日の太らない摂取カロリーを知る方法とは?

1日3食2000KCal以上食べても太らない人の秘密

 

白米よりチャーハンは

太りにくいですが、

 

それだけでは体の健康を

保つことは難しいですよね。

 

 

ジャンクなものを食べるより、

野菜を食べる。

 

ジュースを飲むより、

お茶を飲む。

 

このような小さな選択から、

健康は作られていきます。

 

普段食べているものを

一度見直し、選択を変えて

みてくださいね。

 

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