大食い・早食いの人が短命なのは本当なのか?

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食事の食べ方はダイエットは

もとより、その人の寿命に影響を

与えることがあります。

 

その悪い影響を与える代表的な

例として「大食い」「早食い」

があります。

 

大食いとはその名の通り、

腹八分といった丁度いい

食事量を超え、

 

満腹状態まで食べてしまうこと。

 

具体的な定義はありませんが、

周囲の人より食べているよう

でしたら、大食いかもしれませんね。

 

 

早食いとは、食べ物をよく咀嚼せず、

飲み込むように食べてしまう食べ方。

 

食事の時間がやたら短かったり、

食べ物がすぐに無くなるというのであれば、

それは早食いかもしれませんね。

 

 

では、これら食べ方は具体的に

どのような悪影響を与えるので

しょうか?

 


大食いの悪影響

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一般的な1日の摂取カロリーは

1,800~2,200キロカロリー

といわれています。

 

生命活動で消費する基礎代謝や

日常動作、運動で消費される

カロリーの合計が大体この値に

収まります。

 

 

このカロリー値より多く食べてしまう、

つまり食事で大食いをする人は

余分な脂肪として蓄積します。

 

この結果、肥満になって

しまうのですね。

 

これはとても注意すべき点です。

 

 

肥満は高血圧、脂質異常症、

高血糖値といった生活習慣病の

リスクを高めます。

 

心臓などの循環器や血管に

負担をかけ、

 

心筋梗塞、脳梗塞といった深刻な

病気の原因にもなります。

 

 

早食いの影響

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早食いの影響はまず、消化器官に現れます。

 

咀嚼されず食べ物が入ってきますから、

消化・吸収に時間がかかってしまい、

消化器官に大きな負担をかけます。

(そんなときは断食で胃腸を休める

ことがおすすめ↓

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また、満腹中枢が満たされるまでの間に

多量の食事を食べることができ、

大食いに繋がります。

 

咀嚼されていない、消化に負担の

かかる食材が多量に入ってきますから、

 

大食い同様、体に大きな悪影響を

与えることになるでしょう。

満腹中枢異常になってしまう原因とは?治すには?

 

 

 

実際どうなのか?

 

日本消化器内視鏡学会指導医の

田淵正文氏によると、

 

大食い・早食いの影響は

以下の4つがあるといっています。

 

 

1:膵臓への負担

 

膵臓が弱い人は大食いによって

膵臓炎を招くリスクが高くなるそうです。

 

 

2:潰瘍の悪化

 

何かしらの原因で消化器官に

潰瘍がある人は、

 

大食いをすると症状を悪化させる

ことがあるため、注意が必要です。

 

 

3:手術後のイレウス発症

 

イレウスとは腸が細くなり、癒着して起こる、

食べ物の通過不全です。

 

手術後に起こりやすいため、

食事の食べ方には注意が必要です。

 

 

4:生活習慣病の発症

 

カロリーオーバーになるため、

肥満、高血圧、糖尿病の発症。

 

その先にある心疾患、脳血管障害

のリスクを高めます。

 

 

どれも短命に繋がる大きな要因となります。

 

特に4つ目の生活習慣病は、

今まさに日本が抱えている

健康問題の代表例といえるでしょう。

 

大食い・早食い状態が続けば

将来の病気リスクを高めてしまうのです。

 



 

健康的に長生きするためには何が一番良いのか?

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ここまで述べてきたように、

大食い・早食いが体に与える

影響はとても大きいです。

 

将来の病気のリスクを高め、

健康寿命や寿命そのものを

短くする恐れがあります。

 

 

では、健康で長生きするためには

どうすればいいのか?

 

食事に関して言えば、その答えは

やはり「腹八分」と「よく咀嚼する

ということだと思います。

(咀嚼することで食べ過ぎを

抑えることができます↓

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例えば、世界には他の地域と比べて

寿命が長い「ブルーゾーン」という地域があります。

 

日本では沖縄がブルーゾーンに指定されています。

 

この地域に住む人たちの食生活を調査すると、

腹八分」を実践していることがわかりました。

 

 

食事の考え方として欧米人は

小腹が空いたら食べる」という感覚ですが、

 

ブルーゾーンの人々は

お腹の減りがなくなったら食べない

という感覚だそうです。

お腹が空いたら食べる!たったそれだけで半年で‐10キロ!?

 

若干の違いですが、とても大きな

違いを生み出すのです。

 

 

また天皇の料理番は天皇のお腹、

腹八分を意識して食事を作るそうです。

 

(ただし中には腹八分目では

太るという人も↓

え?腹八分目では太るってホント?その理由とは?

 

体に最も負担が少なく、

それでいて、栄養価の高い物を作る。

 

 

ここにも健康の秘訣が隠されているのです。

 

 

飽食の時代、食べたいものはすぐに

食べられる世の中になりました。

 

ですが、その食文化の変化に伴い、

心臓疾患、ガン、脳血管障害の患者数は

激増しているといいます。

 

 

その背景には高血圧や脂質異常症

といった生活習慣病があり、

 

そのまた背景には食生活・食事の食べ方の

問題が隠れているのです。

 

些細な食習慣の積み重ねが

将来の病気を作るのです。

 

 

いつまでも健康で若々しくいるためには、

食事の食べ方を今一度考える必要があるでしょう。

 

体に負担の少ない、丁度良い量を食べること。

よく咀嚼して食べること。

 

健康にはこの2つが大切なのです。

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

典型的な万年ダイエッターとして、過去も現在もいろいろなダイエット法を試し中。ダイエット経験と知識だけは豊富という自負あり。私が学んだダイエット知識と経験をこのブログでシェアして、それが読者の方に少しでも役に立ったら嬉しいです。