食べ過ぎ防止!低カロリーで満腹になる5つの食材はコレ!

公開日: : 最終更新日:2017/09/04 ダイエット知識

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ダイエットのために食事量を

減らすと、どうしてもお腹が

空くのが早くなってしまいますよね。

 

そのせいで結局我慢できずに最後は

食べてしまったり・・・。

 

そこで無理に食事量を減らさず、

かつ満腹感を得るためには

 

低カロリーで満腹になる5つの食材

を利用するのが効果的です。

 

 

これらの食材の助けを借りて

食べ過ぎを防止しましょう!

 

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食べ過ぎ防止!低カロリーで満腹になる5つの食材はコレ!

 

①氷エノキ

 

氷エノキの効果とは?

 

氷エノキとはエノキタケを

ミキサーで細かくしたものを

加熱し、凍らせたものです。

 

キノコ類にはキノコキトサンという

健康成分が含まれていて、

 

この成分は余分な脂肪を体内に

吸収されるのを防ぐ働きがあります。

 

そしてこのキノコキトサンは

砕いて煮て凍らせることで、

 

ただのエノキタケの時より

約12倍にも量が増え、

 

さらにうまみ成分も約13倍

にも増えることが分かっています。

 

なので氷エノキにして食べることで

より美味しく、かつダイエット効果も

得られるようになるというわけです。

 

 

氷エノキを食べた結果は?

 

100人に氷エノキを3か月間

毎日50g食べてもらう実験を

したところ、

 

男女共に中性脂肪値やコレステロール値

が大きく減少し、

 

体重も1ヶ月で平均1~2キロ減少

という結果が出ています。

 

 

 

氷エノキ作り方

 

材料(20ブロック分)

●エノキタケ  3袋(300g)

●水      2カップ

 

作り方

①エノキタケは根元を落とし、

1束を3~4等分に切ります。

 

ミキサーに入れて水を加えて

30秒ほど回します。

 

 

②①を鍋に移して、強火で加熱します。

沸騰したら弱火にして、

 

30分程焦げないように、

かき混ぜながら煮込みます。

 

③②を火からおろして粗熱を

取り、製氷皿に流し入れて

凍らせて出来上がりです。

 

 

食べ方・食べる量

 

氷エノキは約3か月間冷凍

保存が可能なので、

 

まとめて作っておくと便利です。

 

食べる量は1日3ブロックが目安

 

味噌汁や卵焼き、カレーに

ヨーグルトやサラダなど、

 

どんな料理とも相性が良いので

自分の好みでいろんな料理に

加えて食べましょう^^

 

 

 

②寒天

 

寒天の効果とは?

 

寒天の約8割が食物繊維で占めていて、

最大の特徴は強力な吸収力。

 

寒天は胃の中で大量の水分を

含んでかさを増やし、

 

そのまま消化されずに腸に届いて糖が

腸から吸収されるのをブロックしてくれます。

 

また、途中でコレステロールを吸着し、

体外に排出してくれます。

 

さらに、ゆっくりと消火器管内を

進むので、食べた物の消化も遅くなり、

 

食後の血糖値の上昇を緩やかに

してくれます。

 

関連記事↓

血糖値を下げる食べ物と飲み物を最初に食べれば太りにくい?

 

 

 

 

寒天を食べた結果は?

 

糖尿病患者を「夕食前に寒天2.0g

摂取する組」と「摂取しない組み

で分けたところ、

 

摂取しない組みは体脂肪率に変化が

なかったのに対し、

 

摂取した組みの方は体脂肪率が

減少するという結果に。

 

 

 

食べ方・食べる量

食べ方のポイントは加熱して

溶かしてから食べること。

 

固めた寒天でなくても、1度溶かすと

体内で再び固まるので、

 

汁物や鍋に入れたり、ご飯などに

炊き込んでも同様の効果があります。

 

しかし、加熱してない寒天では

吸収力や粘性による効果は

期待できなくなってしまうので、

注意するようにしましょう。

 

なお、寒天はふり入れるだけで

手間なく使える粉寒天がおすすめです。

 

 

 

③こんにゃく

 

こんにゃくの効果とは?

 

こんにゃくはほとんど形を

変えないまま胃や腸に達し、

 

満腹感をもたらしてくれるので

食べ過ぎや間食を防ぐのに

最適な食材です。

 

 

こんにゃくを食べた結果は?

 

こんにゃくを1日1枚、10日間食べ続ける

実験では、太めの人ほど、体重や血糖値が

改善するという結果になりました。

 

これはこんにゃくで満腹感を得られることで

食事1回あたりの摂取カロリーを減らすことが

できたからだと考えられます。

 

 

おいしく食べるコツ

 

★こんにゃくは煮すぎるとかたくなるので、

10分以上煮込まないのがポイント。

 

ゆでてアク抜きすると、その分かたく

なってしまうので、

 

アク抜き済みのこんにゃくを使いましょう。

 

煮物料理は別の鍋で醤油で2~3分

煮て、最後に加えます。

 

 

★こんにゃくをたたくと、全体が伸びて

やわらかくなり、噛みやすくなります。

 

すると口内で早く細かくなって味が

なじんだように感じるので

美味しく食べられます。

 

たたくときは、まな板に上から

たたきつけるように何度も

落とすのがコツです。

 

関連記事↓

こんにゃくのダイエット効果と成功するやり方は?

 

 

 

 

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④山いも

 

山いもの効果とは?

 

長いも、いちょういもなどの山いも類

の主成分であるでんぷんと食物繊維の

ネバネバ成分には、

 

生で食べると消化されにくいという

特徴があります。

 

さらに一緒に食べた炭水化物を覆い、

消化吸収をゆっくりにしてくれる

働きもあります。

 

また、腹持ちも良いので、食べ過ぎ、

間食防止にも最適な食材です。

 

 

山いもを食べた結果は?

 

とろろを食べた人とおにぎりを

食べた人の血糖値を調べたところ、

 

おにぎりを食べた人は、食べた直後から

急激に血糖値が上昇し、その後徐々に降下。

 

4時間経つ頃には食べる前より

血糖値が下がるという結果になりました。

 

一方、とろろを食べた人は、食べた直後は、

ゆるやかに血糖値が上昇し、

 

ほぼ下がることなく、4時間後も

食べる前の血糖値と変わらないという

結果になりました。

 

お米も腹持ちが良いとは言われいますが

それ以上に山いもの方が腹持ちが

良いということですね。

 

 

 

食べ方

 

山いもの腹持ち効果を期待するなら

生で食べることがポイント。

 

短冊に切ってサラダなどに加えたり、

 

すりおろしてとろろご飯

などにしたり、

 

たたいて、サクサク&トロトロにし

和え物などに加えたりなど、

 

いろいろな食感を楽しみながら

食べましょう。

 

 

 

⑤おから

 

おからの効果とは?

 

体内に入ったおからは胃液や

他の食材の水分を吸収して、

 

約2倍ほどに膨張します。

 

粘り気も増すので、胃や腸の中を

ゆるやかに進み、消化がゆっくりに

なります。

 

また、おからに豊富に含まれる

食物繊維も消化を遅くする効果が

あります。

 

 

おからを食べた結果は?

 

おからを食べた人と食べない人との

満腹度を比較すると、

 

食べてない人は食べた後も、満腹度は

さほど得られなかったのに対し、

 

食べた人は食べた直後から急激に

満腹度が急上昇。

 

その後はゆるやかに下降するものの、

食べてない人に比べると、

 

かなりの差が出たことが分かりました。

 

 

 

 

おいしく食べるコツ

 

★おからは吸収力が強いので、

おからにだし汁や肉汁のうまみを

吸わせることうまみを逃さず、

吸い取ってくれます。

 

ひき肉料理や出し巻き卵に加える他、

炒め物や煮物にもおすすめ。

 

うまみだけでなく満腹感も

アップするので一石二鳥^^

 

 

★おからのパサパサ感が苦手という人は、

逆転の発想で、フライパンでカラカラに

なるまで炒めて水分を飛ばしましょう。

 

目安としては、全体が粉状になり、

やや色が変わって香りが立つまで。

 

きめ細かく、なめらかになり、吸収力も

アップし、うまみを扱いやすくなります。

 

関連記事↓

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以上!満腹食材5つでした!

 

みなさんも是非食べ過ぎ・間食防止として

有効活用してみてくださいね(*^-^*)

 

 

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