1日3食2000KCal以上食べても太らない人の秘密

公開日: : 最終更新日:2017/07/19 食べるダイエット

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みなさん、ダイエット中の1日の

総摂取カロリーはどのくらいでしょうか?

 

1500KCal前後くらいが1番多いでしょうか。

 

中には1000~1200KCalという

かなり低めの人もいるかもしれません。

 

しかし、そんな中1日3食2000KCal以上

食べても太らない、

 

むしろ体重が落ちていく

という人がいます。

 

ちなみにこれは女性です。

 

女性で1日2000KCalは多いですよね。

 

にも関わらず、太らないのです。

 

果たしてこの秘密とは・・・?

 

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カロリーが低いのに痩せない?

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ダイエットするうえで1番気にするのが

カロリーですよね。

 

今はほとんどの商品にカロリー表示が

されていますし、

 

スマホがあれば簡単にカロリーを

調べることもできます。

 

ですから余計に私たちは、

カロリー=数字ばかりに気を

取られてしまいます。

 

とにかくカロリーを減らせば

痩せられると思い込んでしまい、

 

カロリーの高い食品を避け、

低カロリーの食品ばかりを

選ぶようになります。

 

 

しかし、不思議なことに、

1日2食で1000KCalしか

食べていないにも関わらず、

なかなか痩せないという人がいます。

 

 

反対に1日3食2000KCal食べても太らない、

むしろ痩せるという人がいます。

 

これはなぜなのか?

 

 

そこで1日2食、1000KCalの人と

1日3食2000KCalの人の食事メニューを

比較してみると・・・・

 

 

1日2食、1000KCalの人の食事メニュー

 

8:00  朝食抜きか、コーヒーとパンのみ

 

12:00  天ぷらそば

 

22:00  焼き鳥5本、枝豆、ビール2杯

 

総摂取カロリー  約930KCal

 

 

 

 

1日3食、2000KCalの人の食事メニュー

 

8:00  お茶碗1杯のご飯、豆腐の味噌汁、卵、漬物

 

12:00  お茶碗1杯のご飯、ワカメの味噌汁

豚肉生姜焼き、千切りキャベツ、漬物

 

16:00  クッキーやコーヒー

ダイエット中ならおにぎりやゆで卵、ナッツ類

 

22:00  焼き鳥5本、枝豆、ビール2杯

お茶碗1杯のご飯、ワカメの味噌汁

 

総摂取カロリー  約2160KCal

 

 

 

どうでしょう?どう見ても

2000KCal以上の人は、

 

おやつまで食べているし、

明らかに太りそうですが、

 

実際太りやすいのは1000KCal以下の人なんです。

 

 

この違いはなんなのでしょう?

 

 

 

大事なのは栄養バランス

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実はその答えは

栄養バランスにあります。

 

 

私たちはどうしても表面上の

カロリーばかりを気にして、

 

中身のことを考えていません。

 

 

ただ単に、カロリーさえオーバーして

いなければ痩せるわけではなく、

 

中身の栄養バランスが調っていないと、

うまく痩せることはできないのです。

 

 

上記で1000KCal以下の人と

2000KCal以上の人の食事メニューを

比較してその違いに気づいたでしょうか?

 

 

1000KCal以下の人はカロリーは

抑えていますが、

 

お米が少なく、おかずが多すぎて

タンパク質や脂質の割合が多くな

っています。

 

 

割合にすると

炭水化物  37%

脂質    33%

タンパク質 30%

 

関連記事↓

1日の摂取カロリー1000KCalに減らしても痩せない原因とは?

 

 

それに対し、2000KCal以上の人の方は

 

カロリーは摂っていても、毎食しっかり

お米を食べて、タンパク質や脂質は

控えめに食べています。

 

 

割合にすると

炭水化物  57%

脂質    24%

タンパク質 19%

 

 

しかし、なぜこれで太りにくくなるのか、

疑問な人もいることでしょう。

 

 

だって結局はカロリーが全てなわけで

 

こんなに毎日食べていたら

やっぱり太るんじゃないの?

 

ってなりますよね。

 

しかし、私たち人間の体には

不思議なからくりがあって、

 

例えいっぱい食べても、

太らないゴールデンバランス

いうものが存在するんです。

 

それがお米6割:おかず4割です。

 

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お米6割:おかず4割が痩せるゴールデンバランス

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実はこのお米6割:おかず4割

痩せるゴールデンバランスだということは

 

既に以前の記事で書いています↓

お米食べるダイエットで2週間でー4㎏も痩せる?その理由とは?

 

 

まあ、内容かぶっちゃうんですが、

お米6割:おかず4割

もっと細かい割合であらわすと、

 

炭水化物  60%

タンパク質 15%

脂質    20~25%

 

これがカロリーを燃焼させる

栄養バランスなのです。

 

このカギはお米をしっかり

食べていることにあります。

 

 

お米が太るのは大きな間違いで、

 

栄養バランスが抜群の

優秀食品なのです。

 

 

お米には塩分もありませんし、

脂質もわずか2%、食物繊維

たっぷりで

 

血糖値の上昇がゆるやかなので

むしろ太りにくい食品です。

 

そのお米の食べる量を増やせば、

 

栄養バランスの半分以上は

摂れてしまう上、

腹持ちが良いので、

 

おかずや甘いものを必要以上に

食べてしまうことがなくなります。

 

人間は栄養バランスがととのえば、

カロリーを多く摂ったとしても、

 

それをしっかり燃焼させるので、

 

太らず、それどころかどんどん

痩せていくというわけです。

 

 

ちなみにですが、1日2000KCal以上の

人の方は夕食前に間食をしていますが、

 

実はこれも太りにくくなるポイント。

 

(間食関連記事はこちら↓

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お腹が空きすぎの状態で食事を

すると、血糖値を急上昇させて、

 

脂肪として蓄積されやすく

なってしまうので、

血糖値を下げる食べ物と飲み物を最初に食べれば太りにくい?

チーズで血糖値が下がる?便秘解消・ガン予防にも?

 

 

間食をして空腹時間を少なくした

方が血糖値の上昇を抑えられ、

 

夕食の吸収率も抑えることが

できるのです。

 

ウソのように空腹感がなくなる方法!

 

 

 

変に我慢しない方が痩せやすいし、

成功率は上がるんです^^

 

 

 

 

 

糖質制限をすると食欲が増す?

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お米の食べる量を減らして

おかずの量を増やすと、

 

脂質や塩分過多で太りやすくなります。

 

痩せている人が多いとされる

日本人ですが、

 

実は昔と比べると、

摂取カロリーが減っているにも関わらず

肥満者は年々増加傾向にあるそうです。

 

その原因がお米を食べずにおかず

ばかりを食べることにあります。

 

(実はお米はダイエットの味方なのに↓

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こういう食べ方をしていると、

内臓脂肪が多くなり、

 

見た目は痩せていても

中身は肥満ということになります。

 

見た目普通なのに体脂肪率が30%もある人の原因とは?

 

今主流になっている糖質制限

ダイエットですが

 

糖質を減らすと、

 

お菓子やファストフード、

加工食品など、塩分や糖分などが

多いものを欲しがるようになり、

 

食欲が止まらなくなります。

 

これは体が「何かが足りないサイン

を出しているためです。

 

関連記事↓

お腹が空いていないのに食べてしまう原因は脳疲労にあった?

 

お菓子やファストフード、

加工食品などは

 

カロリーはあっても栄養がからっぽです。

 

関連記事↓

お菓子だけを毎日3000KCal食べても痩せる理由とは?

 

 

こういう食品ばかり食べていると

食欲は止まらないように

体はできています。

 

 

糖質制限をしているみなさん、

体脂肪率は正常でしょうか?

 

もしかして体重は減っていても

体脂肪率は意外に高いということ

になっているかもしれません。

 

体重の数字ばかりにとらわれず、

是非栄養バランスの摂れた

食事を心がけるようにしてくださいね^^

 

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