1日3食2000KCal以上食べても太らない人の秘密

公開日: : 最終更新日:2017/07/19 食べるダイエット



みなさん、ダイエット中の1日の

総摂取カロリーはどのくらいでしょうか?

 

1500KCal前後くらいが1番多いでしょうか。

 

中には1000~1200KCalという

かなり低めの人もいるかもしれません。

 

しかし、そんな中1日3食2000KCal以上

食べても太らない、

 

むしろ体重が落ちていく

という人がいます。

 

ちなみにこれは女性です。

 

女性で1日2000KCalは多いですよね。

 

にも関わらず、太らないのです。

 

果たしてこの秘密とは・・・?

 

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カロリーが低いのに痩せない?



ダイエットするうえで1番気にするのが

カロリーですよね。

 

今はほとんどの商品にカロリー表示が

されていますし、

 

スマホがあれば簡単にカロリーを

調べることもできます。

 

ですから余計に私たちは、

カロリー=数字ばかりに気を

取られてしまいます。

 

とにかくカロリーを減らせば

痩せられると思い込んでしまい、

 

カロリーの高い食品を避け、

低カロリーの食品ばかりを

選ぶようになります。

 

 

しかし、不思議なことに、

1日2食で1000KCalしか

食べていないにも関わらず、

なかなか痩せないという人がいます。

 

 

反対に1日3食2000KCal食べても太らない、

むしろ痩せるという人がいます。

 

これはなぜなのか?

 

 

そこで1日2食、1000KCalの人と

1日3食2000KCalの人の食事メニューを

比較してみると・・・・

 

 

1日2食、1000KCalの人の食事メニュー

 

8:00  朝食抜きか、コーヒーとパンのみ

 

12:00  天ぷらそば

 

22:00  焼き鳥5本、枝豆、ビール2杯

 

総摂取カロリー  約930KCal

 

 

 

 

1日3食、2000KCalの人の食事メニュー

 

8:00  お茶碗1杯のご飯、豆腐の味噌汁、卵、漬物

 

12:00  お茶碗1杯のご飯、ワカメの味噌汁

豚肉生姜焼き、千切りキャベツ、漬物

 

16:00  クッキーやコーヒー

ダイエット中ならおにぎりやゆで卵、ナッツ類

 

22:00  焼き鳥5本、枝豆、ビール2杯

お茶碗1杯のご飯、ワカメの味噌汁

 

総摂取カロリー  約2160KCal

 

 

 

どうでしょう?どう見ても

2000KCal以上の人は、

 

おやつまで食べているし、

明らかに太りそうですが、

 

実際太りやすいのは1000KCal以下の人なんです。

 

 

この違いはなんなのでしょう?

 

 

 

大事なのは栄養バランス



 

実はその答えは

栄養バランスにあります。

 

 

私たちはどうしても表面上の

カロリーばかりを気にして、

 

中身のことを考えていません。

 

 

ただ単に、カロリーさえオーバーして

いなければ痩せるわけではなく、

 

中身の栄養バランスが調っていないと、

うまく痩せることはできないのです。

 

 

上記で1000KCal以下の人と

2000KCal以上の人の食事メニューを

比較してその違いに気づいたでしょうか?

 

 

1000KCal以下の人はカロリーは

抑えていますが、

 

お米が少なく、おかずが多すぎて

タンパク質や脂質の割合が多くな

っています。

 

 

割合にすると

炭水化物  37%

脂質    33%

タンパク質 30%

 

関連記事↓

1日の摂取カロリー1000KCalに減らしても痩せない原因とは?

 

 

それに対し、2000KCal以上の人の方は

 

カロリーは摂っていても、毎食しっかり

お米を食べて、タンパク質や脂質は

控えめに食べています。

 

 

割合にすると

炭水化物  57%

脂質    24%

タンパク質 19%

 

 

しかし、なぜこれで太りにくくなるのか、

疑問な人もいることでしょう。

 

 

だって結局はカロリーが全てなわけで

 

こんなに毎日食べていたら

やっぱり太るんじゃないの?

 

ってなりますよね。

 

しかし、私たち人間の体には

不思議なからくりがあって、

 

例えいっぱい食べても、

太らないゴールデンバランス

いうものが存在するんです。

 

それがお米6割:おかず4割です。

 

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お米6割:おかず4割が痩せるゴールデンバランス



実はこのお米6割:おかず4割

痩せるゴールデンバランスだということは

 

既に以前の記事で書いています↓

お米食べるダイエットで2週間でー4㎏も痩せる?その理由とは?

 

 

まあ、内容かぶっちゃうんですが、

お米6割:おかず4割

もっと細かい割合であらわすと、

 

炭水化物  60%

タンパク質 15%

脂質    20~25%

 

これがカロリーを燃焼させる

栄養バランスなのです。

 

このカギはお米をしっかり

食べていることにあります。

 

 

お米が太るのは大きな間違いで、

 

栄養バランスが抜群の

優秀食品なのです。

 

 

お米には塩分もありませんし、

脂質もわずか2%、食物繊維

たっぷりで

 

血糖値の上昇がゆるやかなので

むしろ太りにくい食品です。

 

そのお米の食べる量を増やせば、

 

栄養バランスの半分以上は

摂れてしまう上、

腹持ちが良いので、

 

おかずや甘いものを必要以上に

食べてしまうことがなくなります。

 

人間は栄養バランスがととのえば、

カロリーを多く摂ったとしても、

 

それをしっかり燃焼させるので、

 

太らず、それどころかどんどん

痩せていくというわけです。

 

 

ちなみにですが、1日2000KCal以上の

人の方は夕食前に間食をしていますが、

 

実はこれも太りにくくなるポイント。

 

(間食関連記事はこちら↓

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お腹が空きすぎの状態で食事を

すると、血糖値を急上昇させて、

 

脂肪として蓄積されやすく

なってしまうので、

血糖値を下げる食べ物と飲み物を最初に食べれば太りにくい?

チーズで血糖値が下がる?便秘解消・ガン予防にも?

 

 

間食をして空腹時間を少なくした

方が血糖値の上昇を抑えられ、

 

夕食の吸収率も抑えることが

できるのです。

 

ウソのように空腹感がなくなる方法!

 

 

 

変に我慢しない方が痩せやすいし、

成功率は上がるんです^^

 

 

 

 

 

糖質制限をすると食欲が増す?



お米の食べる量を減らして

おかずの量を増やすと、

 

脂質や塩分過多で太りやすくなります。

 

痩せている人が多いとされる

日本人ですが、

 

実は昔と比べると、

摂取カロリーが減っているにも関わらず

肥満者は年々増加傾向にあるそうです。

 

その原因がお米を食べずにおかず

ばかりを食べることにあります。

 

(実はお米はダイエットの味方なのに↓

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こういう食べ方をしていると、

内臓脂肪が多くなり、

 

見た目は痩せていても

中身は肥満ということになります。

 

見た目普通なのに体脂肪率が30%もある人の原因とは?

 

今主流になっている糖質制限

ダイエットですが

 

糖質を減らすと、

 

お菓子やファストフード、

加工食品など、塩分や糖分などが

多いものを欲しがるようになり、

 

食欲が止まらなくなります。

 

これは体が「何かが足りないサイン

を出しているためです。

 

関連記事↓

お腹が空いていないのに食べてしまう原因は脳疲労にあった?

 

お菓子やファストフード、

加工食品などは

 

カロリーはあっても栄養がからっぽです。

 

関連記事↓

お菓子だけを毎日3000KCal食べても痩せる理由とは?

 

 

こういう食品ばかり食べていると

食欲は止まらないように

体はできています。

 

 

糖質制限をしているみなさん、

体脂肪率は正常でしょうか?

 

もしかして体重は減っていても

体脂肪率は意外に高いということ

になっているかもしれません。

 

体重の数字ばかりにとらわれず、

是非栄養バランスの摂れた

食事を心がけるようにしてくださいね^^

 

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