炭水化物の量を減らしても満腹感を得られる方法とは?

公開日: : 最終更新日:2015/08/20 食べるダイエット ,



ダイエット中の人にとって

炭水化物は最も避けたい存在ですよね。

 

ただ、炭水化物も人間にとって

必要な栄養素の一つですから、

 

まるっきり食べないのは

危険です。

 

しかし食べ過ぎると太るのも事実。

 

ですから特にダイエットしている人なら

炭水化物の量は控えめに

食べなけらばいけません。

 

でも炭水化物の量が少なめだと

お腹がすきやすくなりますよね。

 

 

そこで今回は炭水化物の量を

減らしても満腹感を得られる方法を

ご紹介していきたいと思います。

Sponsored Link

炭水化物の量を減らしても満腹感を得られる方法とは?

 

よくダイエット本なんかで

紹介されているのが

かさ増しレシピ」で

 

ごはんにしらたきを混ぜたり、

豆腐を混ぜたりして、

 

炭水化物が少ない量でも

ボリュームを落とさずに

満腹感を得られるというやつです。

 

 

ダイエッターのみなさんも

やったことがあるという人は

多いのではないでしょうか?

 

今回紹介するのもまさにこの

かさ増しレシピ」なんですが、

 

ここでは、しらたきや豆腐ではなく、

野菜でかさ増しするレシピを

ご紹介したいと思います。

 

 

野菜に含まれる食物繊維は

糖質の吸収を遅らせて、

血糖値の上昇を抑えてくれる

効果があるので、

炭水化物との相性が抜群なんです^^

 

 

 

野菜でかさ増しレシピ


パスタ



 

 

えのき入りペペロンチーノ

 

パスタの量を半分に減らして

えのきを加えたペペロンチーノ。

 

パスタとえのきの割合を1対2に

すると、

 

茹で上がりに同量になります。

 

えのきは見た目もパスタに

そっくりで、ローカロリー。

 

ビタミンB1が豊富なので、

糖質の分解吸収を助け、

疲労回復にも役立ちます。

 

 

 

 

ごぼうのカルボナーラ

 

ごぼうとニンジンをピーラーで

そぎ、フェットチーネに見立てた

カルボナーラ。

 

パスタはいつもの半分の量にし、

生クリーム代わりに豆乳を使います。

 

ごぼうは低カロリーで食物繊維が

多く、便秘改善にも役立ちます。

 

野菜はパスタの茹で汁に

投入し、1分で茹でます。

 

 

 

 

ごはん



 

じゃがいもごはん

 

じゃがいもを皮つきのまま

カットし、お米に混ぜて

普通に炊きます。

 

皮のうまみ成分が出るので

調味料いらず^^

 

じゃがいもは熱でビタミンCが

失われにくく、

 

ポテトプロテインが

満腹中枢を刺激し、

 

お腹が落ち着くので

ダイエット効果抜群!

 

 

 

 

 

しいたけごはん

 

炊飯ジャーで炊き上がった

ごはんの上に、

 

みじん切りにしたしいたけを

のせてむらします。

 

60~70度の保温温度は

しいたけのうまみ成分

グアニル酸を引き出すので

香りもよくなります。

 

しいたけはごはん粒くらいの

みじん切りにし、

 

ごはんの半量くらい加えます。

 

 

 

 

水菜ごはん

 

炊き上がったごはんに、

同量の水菜をごはん粒サイズの

みじん切りにして混ぜます。

 

水菜のシャキシャキとして

歯ごたえが、

 

満腹中枢に働きかけ、

少量でも満腹感が得られます。

 

水菜はBカロテンやビタミンCが

豊富で、鉄分やカルシウムも

含む優秀野菜なのです^^

 

 

 

 

 

パン



小麦粉からできているパンは

体を冷やし、バターや砂糖なども

たっぷり入っているので

 

炭水化物の中では一番避けたい

存在なんですが、

パンがどうしても食べたい時って

ありますよね。

 

そんなときはこんなレシピが

おすすめ^^

 

 

おからヨーグルトパン

 

おからを加えて小麦粉の

量を減らし、

 

水の代わりにヨーグルトを

使った発酵いらずのパン。

 

おから、小麦粉、ヨーグルト、

ベーキングパウダーを

ミキサーで混ぜ、

 

まるめてオーブントースターで

5分ほど焼くだけ^^

 

おからは腹持ちがよく、

糖質の吸収をやわらげてくれます。

 

ヨーグルトは整腸作用があって

美容効果大!

 

味は程よい酸味と甘みがあるので

砂糖なしでも美味しくいただけます。

 

 

 

 

具だくさんサンドイッチ

 

ゆで卵、トマト、きゅうり、

レタス、チーズを何層にも

挟んだ、野菜たっぷり具だくさん

サンドイッチ。

 

食パンは8枚切りを

さらにスライスして16枚切りに。

 

カロリーの高いマヨネーズの

代わりにカレー粉を具にふりかけ、

味にアクセントをつけます。

 

 

Sponsored Link


 

 

うどん



 

 

キャベツうどん

 

キャベツに含まれるビタミンUは

胃腸の粘膜を修復し、

新陳代謝を上げてくれます。

 

うどんの量を半分に減らし、

同じ太さに切ったキャベツを

同量加えましょう。

 

生のまま歯ごたえを残した方が

満腹感が得られます。

 

また、食物繊維たっぷりで

抗酸化作用もあります。

 

 

 

ラーメン



 

もやしラーメン

 

もやしは低カロリー食材の

代表の一つ。

 

お腹いっぱい食べても

たいしたカロリーには

ならないので、

 

料理のかさを

増やすのに便利です。

 

特にラーメンとの相性は

抜群で、うまみもアップします。

 

さらには基礎代謝を活発にする

ワカメものせれば完璧です^^

 

 

そば



 

大根そば

 

かつらむきにした大根を

麺と同じ太さに切り、

 

生のままゆでたそばに混ぜます。

大根と一緒に食べることで

麺の早食いを防ぎ、

 

大根の消化酵素ジアスターゼが

そばのデンプンを分解してくれます。

 

 

 

 

炭水化物の摂りすぎは寿命を縮める?

 

炭水化物は冒頭でも述べたように、

人間にとってなくてはならない

栄養素の一つであり、

 

炭水化物の重要性はこのブログでも

これまで何度か書いてきました↓

 

 お米は一日の摂取量を守れば太らない?自分に合った適量を知ろう!

お米食べるダイエットで2週間でー4㎏も痩せる?その理由とは?

炭水化物抜きダイエットのデメリットとは?効果的なのは夜?

 

しかし摂りすぎるのも危険なのです。

 

それは単純に太るからといこと

だけではなく、

 

摂りすぎることによって

体が不調を訴えるようになってくるからです。

 

 

ダイエットのために炭水化物を

控えめにしたら、

 

なんだか体が軽く、調子が良くなった

という人はいませんか?

 

実は炭水化物を摂りすぎると

 

太るだけでなく、疲労感が増したり、

イライラや不安が多くなったり、

甘いものが余計に欲しくなったり、

 

そればかりか集中力がなくなり、

記憶力までもが減退するという

症状が出るそうなんです。

 

ですから炭水化物の量を

控えめにすることで

 

これらの症状が改善されてくるのです。

 

 

炭水化物が大好きでついつい

食べてしまう人は、

 

今回紹介した野菜のかさ増しレシピで

1日の炭水化物の摂取量が

摂りすぎにならないように

心がけてくださいね^^

 

野菜は食べ過ぎて体に害になる

心配はないので、

 

たっぷり使いましょう(*^-^*)

Sponsored Link

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

夜食
21時以降でも太らないおすすめ夜食レシピ!

夜、ふとしたときに小腹が空くと、 冷蔵庫を開けて何かない

syokuji_woman
ゆっくり食べるだけで体脂肪が減る!顔のたるみも解消する!

食事の食べ方が体に及ぼす影響 というのは、思っているより

ba61c59bd16052cab689527e4637d0cb_s
正しいダイエットは運動1割・食事制限9割だった?

世の中にはたくさんのダイエット 法がありますよね。

kinniku_ude
筋肉にまつわるウソ・ホント。あなたはどれくらい知ってる?

  ダイエットをするとき、気になるのが

6cb0e88014e41855a86b402fb0d6fe83_s
簡単お腹痩せ!ひねりながら腹式呼吸するだけ!

私たちが絶えず行なっている呼吸。   単

→もっと見る

PAGE TOP ↑
みんなのFX口コミ